venerdì 3 ottobre 2014

Yogurt sano buono e naturale



Lo yogurt è un alimento sano ed più digeribile del latte e contiene poco lattosio.

Provatelo a colazione, assieme a della frutta fresca di stagione, ci assicura il pieno di calcio e di fermenti lattici, favorendo il corretto funzionamento dell’intestino.

Ovviamente non tutti gli yogurt sono uguali e quelli ricchi di zuccheri aggiunti, coloranti, additivi e conservanti, non sono per niente sani e genuini.
E allora perché non provare a fare lo yogurt fresco in casa per gustare il vero sapore di questo prezioso alimento e non perdere nessuna della sue proprietà benefiche? Lo yogurt, per definizione, altro non è che il latte fermentato con due batteri, il Lattobacillus bulgaricus e lo Streptococcus thermophilus.

Ingredienti e occorrente:
  • 1 litro di latte fresco intero. Il migliore in assoluto è quello appena munto ma ricordate assolutamente di bollirlo prima di usarlo!!!!
  • 1 cucchiaio di yogurt intero bianco con una data di scadenza il più lontana possibile. La data di scadenza è importante perché più lontana sarà e maggiore sarà il potere dei fermenti lattici che useremo per produrre lo yogurt.
  • Una copertina, quelle in pile andranno benissimo.
  • Una pentola antiaderente.
  • Vasetti di vetro puliti con acqua bollente e senza utilizzare detersivi aggressivi.
Procedimento:
mettete il latte in un pentolino a bollire, lasciate raffreddare fino alla temperatura ideale intorno ai 37-38°C, ma se non avete un termometro usate un vostro dito, basterà immergerlo nel latte e se scotta allora c'è ancora da aspettare.
A questo punto eliminate dal latte la patina che si è venuta a creare aiutandovi con un cucchiaio.Serve a rendere lo yogurt più leggero, in alternativa potete lasciarla.
Sciogliete un cucchiaio di yogurt nel vostro litro di latte, girando delicatamente per non far morire tutti i fermenti lattici.
Preparate 7 vasettie versate al suo interno il composto di latte e yogurt.
 A questo punto sigillate i vasetti e avvolgeteli nella copertina, mettendo a fermentare per 8 ore in un luogo lontano da correnti d’aria e sufficientemente caldo, ad esempio il forno spento. Quando lo yogurt è pronto mettetelo in frigo e aspettate che si raffreddi.
Il primo yogurt vi serve come starter, dalla seconda volta non dovrete più comprare uno yogurt per partire ma potrete partire direttamente con un cucchiaino di quelli che avete fatto voi.


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