lunedì 29 settembre 2014

Pranzo al lavoro 2 la vendetta

Insalata estiva salutare:
Ingredienti:
•    Insalata mista di stagione senza limite di quantità, possiamo usare la lattuga, rucola, pomodori, peperoni, radicchio.
•   di mais dolce (di solito lo trovate in scatola bollito o cotto al vapore, preferite quello senza zuccheri aggiunti)
• Grana Padano o qualche altro formaggio
•     olio extravergine di oliva per condire
•     salmone affumicato
•     di pane
•    200ml (anche 500 ml) di spremuta di arancia o acqua.

Tutti gli ingredienti possono essere modificati a nostro piacimento e secondo il nostro gusto personale, seguendo la stagionalità.
Non ci piace il salmone? Semplice sostituiamolo con tonno, sgombro o con un filetto di pesce bianco che più ci piace, basterà cuocerlo con un filo d'olio e condito con tanto prezzemolo.


Vogliamo qualcosa di più autunnale magari da riscaldare? Eccoci pronti con una zuppa favolosa!

Ingredienti:
  • Zucca
  • 1 Cipolla
  • 1 Patata
  • 1 bicchiere Panna liquida
  • 2 cucchiai Olio di oliva extravergine
  • 1 l Brodo vegetale
  • 4 fette Pane integrale
  • 4 cucchiaini Parmigiano
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe 
  • Affettate la zucca, liberatela della buccia, dei semi e dei filamenti. Tagliatela a dadini e rosolatela in casseruola con poco olio, sale e pepe. Dopo un paio di minuti, aggiungete la patata, sbucciata e tagliata a cubetti, e la cipolla grattugiata a scaglie. Appena trasparente bagnate il miscuglio con un mestolo di brodo e fatelo stufare piano, aggiungendovi dell'altro brodo, se necessario.
    Appena cotti, setacciate gli ortaggi, quindi tornate e scaldate il purè, nel medesimo recipiente di cottura, aggiungendo la panna, sale e pepe.
    Versate la crema nelle fondine ricoperte con triangoli di pane tostato e servitela cosparsa di parmigiano grattugiato.
     

E non dimentichiamoci mai le regole del giusto pranzo, che sia al lavoro, in casa, con amici...
  • Una giusta quantità di carboidrati complessi come pane, pasta, cereali in generale e patate che danno energia a lento rilascio.
  • Proteine provenienti da carne o pesce, anche uova ma non più di 2 volte a settimana, o qualche scaglia di Grana Padano DOP che essendo un concentrato di latte ci fornisce proteine di alto valore biologico, vitamine e minerali.
  • Anche i grassi sono importanti, ma si trovano già nella carne, nel pesce e negli altri alimenti che contengono proteine animali, dobbiamo utilizzare l’olio extra vergine d’oliva per condire.
  • Non deve mancare mai una porzione di verdura che fornisce minerali, vitamine, fibre e antiossidanti.
  • Come dessert mangiamo frutta, mista di tutti i colori, o un frutto di colore differente ogni giorno.
  • Acqua a volontà: non è vero che l’acqua mentre si mangia rallenta la digestione, beviamo al massimo un bicchiere di vino da 125 ml o una birra da 330 ml. Un caffè può farvi bene, ma dovete berne al massimo 3 al giorno.

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