lunedì 8 settembre 2014

Salsicce e legumi



Piatto autunnale, come questa giornata fredda.

Ingredienti:
- 250 g di ceci cotti o fagioli,
- 400 g di salsiccia,
- di passata di pomodoro,
- mezza cipolla,
- 1 carota,
- 1 costa di sedano, sale e pepe, olio extra vergine

Facciamo un trito con le verdure e soffriggiamole come se stessimo facendo il ragù.
Aggiungiamo la passata di pomodoro,saliamo e pepiamo secondo gusto e lasciamo cuocere il tutto per 10 minuti a fiamma dolce.
Una volta che si sono amalgamati i gusti  aggiungiamo i ceci o i fagioli scolati e lasciamo cuocere per altri 5 minuti. 
A questo punto possiamo aggiungere le salsicce, precedentemente bucate e lasciamo che si cuociano definitivamente.

Sarebbe meglio usare le sansicce grosse tipo mantovane e non quelle sottili tipo luganega. 

Si abbina bene con un buon bicchiere di rosso.

 

venerdì 5 settembre 2014

Il re dei formaggi


Il Parmigiano-Reggiano è un formaggio a denominazione d’origine protetta: ciò significa che è garantito, per i suoi tratti distintivi e per il suo legame con la zona di origine, da un sistema di norme UE volte a tutelare allo stesso tempo i consumatori e i produttori.

La produzione del latte e la trasformazione in formaggio avvengono esclusivamente nelle province di: Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna alla sinistra del fiume Reno e Mantova alla destra del fiume Po.

Solo il formaggio ottenuto secondo le regole del Disciplinare di Produzione può essere denominato Parmigiano-Reggiano e riportare sulla forma i marchi e contrassegni che, nella loro integrità, lo identificano come prodotto DOP.

Come gustarlo:

- Come Aperitivo: lo stagionato 18 mesi  è ideale  abbinato a verdure crude. Per sottolineare il suo sapore delicato, è squisito con mostarde di frutta non troppo piccanti. Da servire con un bicchiere di vino bianco secco.

- Insaporire tutti i piatti:  lo stagionato 24 mesi si abbina perfettamente alla maggior parte dei primi piatti, alle zuppe e alle vellutate, sia grattugiato che in petali.
Anche la crosta, può essere aggiunta nella cottura di minestroni e creme di verdura.

- Con la frutta: è grandioso con frutta fresca di stagione, come mele, uva e fragole.
Il Parmigiano Reggiano stagionato dai 24 ai 28 mesi è eccellente con qualsiasi tipo di frutta secca (noci, nocciole) e particolarmente consigliato con le prugne secche.

mercoledì 3 settembre 2014

Pane nero ai semi misti




Questo pane è delizioso per colazione, oppure durante i pasti, o anche tostato da solo con olio extravergine di oliva, formaggi stagionati inzuppati di miele o marmellata come ad esempio quella di cipolle di Tropea.
Questa ricetta è per la macchina del pane.

Le dosi si riferiscono ad un panetto di quasi 1 KG di peso da cotto.

Acqua 450 ml
2 cucchiaini di sale rasi
Farina integrale 200 g
Farina di segale 200 g
Farina di farro 80 g
Semi di girasole 40 g
Semi di zucca 35 g
Semi di lino 1 cucchiaio
Semi di sesamo 1 cucchiaio
e tutti i semini che volete, potete prendere anche i sacchetti con i semini già pronti
Lievito di birra secco 1 bustina

Mettete gli ingredienti nel cestello con programma integrale, io certe volte uso anche il programma dolce o morbido, crosta media, ma quello dipende da quello che preferite voi.